пн-пт: 9:00 - 20:00

сб-вс: 10:00 - 19:00

Кожаный диван против тканевого. Как выбрать, чтобы потом не жалеть

Кожаный диван против тканевого. Как выбрать, чтобы потом не жалеть

Время чтения статьи 16 мин.

При проектировании интерьера или украшения жилы комнат, особое внимание уделяется диванам. Выбрать наиболее подходящую софу для будущего мирка в виде комнаты – задача не из простых. Во время этого процесса человек неизбежно сталкивается со множеством нюансов и вопросов. Один из них заключается в дилемме: что выбрать – большой кожаный диван или тканевый?

Чтобы эта история была более правдивой стоит уточнить, что канонов в интерьере нет – все зависит от предпочтений хозяина. На выбор материала влияют различные факторы, такие как:

  • предполагаемые функции дивана (только «для мебели» или полный функционал);
  • бюджет;
  • личные предпочтения;
  • взгляды на стиль и т.д.

Оба материала, о которых пойдет речь, имеют свои наборы плюсов и минусов. Нельзя сказать, что один вид драпировки объективно лучше другого. Тем не менее, ниже будут перечислены критерии выбора, которые сделают ценную покупку максимально обоснованной.

Содержание и уход за мебелью

Сразу «плюс» изделию из кожи. Кожаные диваны менее прихотливы в обслуживании, их гораздо легче чистить. Достаточно просто протереть поверхность влажной тканью, и на этом обслуживание мягкой мебели можно заканчивать. Это преимущество станет еще более весомым, если в доме есть детки-непоседы.

С тканевыми диванами дела обстоят немного иначе. Говоря про уход за ними, нужно отметить умеренно высокий уровень сложности. Такая мебель легко пачкается, а обивка легко рвется. Не трудно предположить, какие неприятности могут появиться в жилище, где есть дети и домашние животные.

ВАЖНО! Несмотря на то, что кожаный диван выигрывает по обслуживанию, полностью отказываться от присмотра не стоит. Чтобы подольше сохранить блеск и шарм новой мебели, кожу следует периодически увлажнять.

Несмотря на вышеупомянутый аспект, не следует сразу отказываться от идеи купить тканевый диван. Всегда можно подобрать удобный вариант содержания мебели. Например, с помощью пылесоса (в том числе и для влажной уборки) можно долгое время поддерживать опрятный вид дивана. А чтобы цвет тканевой софы не выгорал, следует исключить воздействие на него прямых солнечных лучей.

Эстетика и визуальный эффект

Кожа в этом плане придает эффект роскоши. Эта аксиома применима к любым предметам мебели. При этом в помещении создается атмосфера благополучия. Одно только наличие кожаного дивана превращает обычную комнату в роскошную гостиную. Но здесь нужно обратить внимание на один нюанс – цвет.

К примеру, если вы всегда мечтали о кожаном диване темных цветов, то для начала следует убедиться, что пространство вокруг дивана имеет адекватное освещение. Только так можно достичь баланса и создать гармонию комнаты в целом. Одна такая ошибка, и ваш выбор станет темным пятном в комнате, а не визуальной эстетикой.

Тканевая же обивка наоборот, придает живости пространству с помощью цвета, фактур и узоров. Выбранная цветовая схема ткани будет определять характер всего пространства. И этот характер может варьироваться от корпоративного до интимного.

ВАЖНО! Чтобы покрытие прослужило дольше, можно использовать съемные чехлы для защиты от износа основной обивки. Таким образом можно «зарезервировать» основную часть для особых случаев, или перед длительным отъездом.

Износ с течением времени

Кожа со временем изнашивается, но от этого становится только лучше. По мере того, как ваш диван отсчитывает месяцы и годы в интерьере комнаты, кожаная обивка приобретает естественные трещинки. Это придает мебели особый шарм и привлекательность.

Если речь идет о ткани, то понятно – со временем она теряет былую привлекательность. Это логично, ведь ткань в большей степени подвержена разрывам и пятнам. Интенсивность этого процесса зависит от типа ткани, которую использовали при обивке. Именно по этой причине важно определить качество ткани еще до покупки дивана.

Диваны и аллергия

Кожаные диваны из-за своей молекулярной структуры не привлекательны для клопов. Такая мебель не собирает шерсть и перхоть домашних питомцев, как и другие виды аллергенов. Если у одного из членов семьи есть аллергия на пыль и прочее, данный фактор может стать решающим при выборе дивана.

Перечисленные выше достоинства не относятся к диванам из ткани. Этот вариант придется исключить для пространств, где обитают или только планируют люди с аллергией на пыль и прочее.

ВАЖНО! Сегодня на рынке представлены материалы, которые копируют текстуру кожи самой разной расцветки. Следует быть осторожным – существует вероятность купить искусственную кожу, по цене натуральной.

Износостойкость современных диванов

Острые когти домашних животных могут легко повредить кожаное покрытие дивана. Это будет не лучшим выбором, если у вас есть кошки и/или собаки в доме. Всего одна-единственная царапина на диване испортит весь вид мебели и, если это произошло – придется менять всю обивку.

Ткань в этом планет более устойчива. Да и повреждения от когтей домашних животных на ней не так заметны. Но проблемы от четвероногих друзей в этом случае заключаются в другом – их шерсти и перхоти. Эти элементы быстро скапливаются в ткани, и потребность пылесосить диван будет возникать регулярно.

Палитра цветов и узоров

У кожи, как мы выяснили, целый набор преимуществ, но самый большой недостаток заключается в ограничении по цветовой палитре и отделке. В этом плане кожаные изделия с большим отставанием проигрывают тканевым.

Ткань не ограничена в палитре цветов, узорах, текстуре. Выбрать можно все, что душе угодно. Благодаря доступному разнообразию, есть возможность подойти к выбору творчески – ограничения лишь в фантазии заказчика. К тому же, ткань дает возможность экспериментировать с различными текстильными качествами. Масса категорий обивки – от грубой и гладкой, до нежной и пушистой.

ВАЖНО! Поскольку стоимость кожаного дивана выше, перед покупкой следует тщательно ознакомиться с материалом обивки. Осведомленность должна включать в себя понятия рангов, типов, выделки и т.д. Лишь когда у вас появится хоть небольшой багаж знаний по этой теме, можно рассчитывать на удачную покупку.

Цена вопроса. Насколько доступны диваны

Кожаные диваны всегда были и будут дороже, поскольку закупочная цена материала более высокая. Поэтому, если ваш бюджет весьма ограничен, этот вариант стоит рассмотреть позже. И дело здесь не только в солидной единоразовой трате.

Очень может быть, что со временем внешний вид вашего дивана вам наскучит, и вы захотите его преобразить. В этом случае речь идет о смене кожаной обивки. Имейте в виду – вас ожидают высокие затраты на такое мероприятие.

Софы в этом плане куда «демократичнее». Если тканевая обивка дивана порядком износилась, или просто надоела вам, то сменить ее не займет много времени и средств, в отличие от его кожаного «собрата».

Тепло и комфорт домашней мебели

Кожа имеет свойство нагреваться в летние дни, поэтому человеку становится не очень комфортно сидеть на такой разогретой мебели. Особенно это касается семейного гнездышка, где хозяева могут ходить в шортах и майках. В таких случаях кожа человека вступает в прямой контакт с поверхностью дивана.

В случае с тканью таких проблем не возникнет. Находится на ней одинаково комфортно в течении всего дня и года. К тому же, ткань не нагревается от контакта с кожей, поэтому комфорт в этом случае не только постоянный, но и более естественный.

ВАЖНО! Поскольку кожа сохраняет тепло тела, она отлично подойдет для обивки дивана в холодных регионах. Это же можно отнести и к помещениям с интенсивным кондиционированием.

Как было сказано в самом начале статьи – какие бы наборы плюсов и минусов не имели указанные материалы, в конечном итоге все зависит от ваших личных предпочтений. Другое дело что диван – это покупка не на один день, и импульсивность при выборе следует исключить. Каждый покупатель до окончательного решения должен тщательно взвесить все «за» и «против».

В шаге от покупки

Даже в том случае, если вы внимательно прочитали статью и уже сделали выбор, есть несколько универсальных рекомендаций, которые следует обдумать перед самой покупкой.

1. Опробуйте перед покупкой. Что вы обязательно сделаете прежде, чем купить, скажем, матрац? Правильно, проверите лично – на сколько он мягкий, упругий, удобный в общем. То же касается и диванов. Не важно, будет у него кожаная обивка, или тканевая – обязательно попробуйте, как вы сами будете себя чувствовать на нем. Красота и чувство стиля это одно, но какой от них толк, если на своем диване вам будет просто неудобно?!

2. Узнайте о конструкции рамы и гарантийном сроке. Диван на ощупь приятный, удобный, он так и проситься в вашу гостиную? Значит, пришло время покупать. Однако опытные люди говорят, что в случае с диванами нужно обращать внимание не только на внешний вид. Уточните, из какого материала состоит диванная рама. Если это древесина из твердых пород, то уже можете говорить адрес, куда его доставлять. Другой случай, если внутренняя конструкция состоит из ДСП или металла. Такой вариант дешевле, но будьте готовы к скорому ремонту (особенно, если у вас есть дети). Кроме того, обязательно узнайте о гарантийном сроке. Разумеется, лучше выбирать магазин с наибольшим сроком гарантии.

3. Уточните, какой материал используется в качестве наполнителя для спинки или подушек. После первых двух пунктов вас все устраивает? Тогда спросите, что внутри диванной спинки. Тут есть 3 варианта – искусственный наполнитель, натуральный и комбинированный. Наполнители из пены или волокна будут со временем «слеживаться» и всячески терять свою форму. Достоинством это не назовешь, разве что дешевле. А вот с наполнителем из перьев и пуха такого не будет, это более надежный и удобный вариант. Один нюанс – через некоторое время их нужно будет наполнять, вернее дополнять. В итоге, оптимальным станет комбинированный вариант из пены и пуха. Эти два материала будут дополнять друг друга, и проблемы с наполнителем вас еще долго не будут беспокоить.

4. Будьте уверены, что не возникнет проблем с размерами. Нет ничего хуже, чем купить мебель, которая, как выяснится потом, не подходит по габаритам. Поэтому, прежде чем расплатиться с продавцом, возьмите рулетку, и просто выполните замеры дивана. Достаточно ли пространства останется вокруг него? Не будет ли он слишком высоким для комнаты? И вообще – пройдет ли он через лестничную клетку, дверные проемы? Ваши только что покрашенные стены скажут вам за это «спасибо»!

ВАЖНО! 100% льняная ткань естественно мягкая, ценится своими изоляционными и дышащими тепловыми свойствами. Лен не нагревается летом и не холодный зимой. Еще одно ценное свойство – чем больше раз он стирается, тем мягче становятся волокна.

Как правильно произвести замеры перед покупкой дивана

Чтобы правильно выполнить замеры перед покупкой мебели, очистите то пространство в комнате, где будет располагаться диван. Измерьте максимальную длину и ширину выбранного места. Так вы получите представление о том, насколько большой предмет может там уместиться.

Некоторые специалисты по дизайну советуют нарисовать на листе бумаги макет комнаты со всей мебелью, и новой покупкой, в том числе. Схематичность позволит вам оценить общее положение дел как бы со стороны, т.е. сверху, это будет наглядно.

Также оцените высоту потолка, соразмерность с другими предметами интерьера. Не будет ли контрастировать по высоте с окнами. И помните, диван пройдет через все дверные проемы, если пройдет через самый узкий, от этого показателя и отталкивайтесь.

Существует множество вариантов, чтобы удовлетворить свой вкус и, самое главное – бюджет. В данной статье рассмотрены наиболее важные моменты, которые помогут человеку принять обоснованное решение при покупке нового дивана. Сегодня можно выбрать подходящее решение, в зависимости от потребностей и бюджета потенциального покупателя. Также есть комбинированные варианты, когда элементы обоих типов выгодно взаимодополняют друг друга. Главное, подойти к важной покупки хоть с небольшим, но багажом знаний.

Поздравляем! Поспеши!

Ателье ГлавМебельРемонт дарит вам скидку 10% по промокоду. Назовите его при оформлении заказа.