пн-пт: 9:00 - 20:00

сб-вс: 10:00 - 19:00

Как сохранить долго хороший вид мебели

Как сохранить долго хороший вид мебели

Время чтения статьи 7 мин.

Итак, уход за мебелью можно разделить на несколько категорий: мягкая мебель, корпусная, мебель из кожи, металлические изделия, мебель, покрытая меламином или ламинатом.

Общие требования

Давайте для начала напомним общие условия эксплуатации: корпусная мебель не любит резких перепадов температур (оптимальная для неё 10—25 градусов выше нуля) и обязательно нужно ставить не очень близко (не ближе 1-го метра) от источников тепла: радиаторов центрального отопления, конвекторов и т. п. Иначе она перестанет быть ровной и симметричной.

Наверное, не помешает лишний раз напомнить: не ставьте горячие утюги, кастрюли или чашки на мебель – это может её повредить. Не нужно подвергать её участки также длительному воздействию нагревательных ламп или неэкранированных СВЧ-лучей.

Не желательно и прямое попадание солнечных лучей (особенно продолжительное). На участках, подверженных воздействию солнышка, могут иметь место изменения цвета, а то и рисунка поверхности. Восстановить прежние характеристики будет невозможно.

Не стоит подвергать мебель длительному увлажнению (или намоканию). Влагу желательно вытирать насухо. Разводы от влаги необходимо удалять сразу. Образовавшиеся мокрые загрязнения: попадание разных красок, чернильных пятен, пятна вина, кофе, чая необходимо удалять немедленно и насухо. Помните, чем дольше остается пятно на поверхности мебели, тем больше вероятность, того, что вы не сможете удалить его совсем. Влажность помещения, рекомендованная для мебели, как для обычного жилого, желательно 60—70%. При увеличении или снижении влажности проводите мероприятия по её нормализации.

Во время уборки, особенно влажной, не используйте абразивов. Это должны быть мягкие аэрозоли, спреи, гели желательно специальные средства для мебели. Для влажной уборки корпусной мебели подойдут мягкая фланель или сукно, можно плюш. Столешницы протирают поролоновыми мочалками, или щетками с мягкими щетинками. Не забывайте о внутренностях, углах и местах соединения. После окончания уборки, мебель должна быть сухой.

Сборная корпусная мебель

Её мы обычно, собираем уже дома. Первое правило ухода за ней – это качественная её сборка. Все шурупчики должны быть привинчены, все детали подогнаны. Было бы неплохо, чтобы делал это профессионал.

Уход за ламинированными поверхностями

Некоторые поверхности корпусной мебели столешницы, ящички покрыты меламином или ламинатом – это более устойчивое покрытие, не подверженное воздействию чернил, кофе, растворителей, не реагирует на солнечные лучи, устойчиво к царапинам и потертостям. Мыть их лучше всего мильными растворами, а затем вытирать досуха. Но и тут не рекомендуется использовать абразивные вещества. Еще меламин не любит царапин. При длительном попадании в царапины влаги – он набухает и теряется вид и качество изделия. Вытирайте столешницы досуха.

Металлические изделия

Сейчас многие экземпляры мебели содержат металлические или сопоставимые с ними (гальваническое покрытие) детали. Прочность их, как у металлических, а также схожи проблемы – ржавчина, потускнение. Их не стоит долго держать влажными, протирать металлическими ершиками. Не рекомендовано также средства с коррозийными или абразивными свойствами. Просто протрите, в меру влажной, слегка намыленной фланелевой тряпочкой (или поролоновой губкой), а затем натрите шерстяной. Детали заблестят как новые. Используя спреи, обязательно прочитайте рекомендации к ним.

Мягкие покрытия

Прежде всего, необходимо запомнить: стирать мягкие покрытия нельзя, даже если они съемные, даже в машинке-автомат!

С мягких тканей пыль удаляют пылесосом, но не используйте его слишком часто, так как вместе с пылинками удаляется часть ворсинок из обивки, может даже проглядывать наполнение. Можно удалять загрязнения с помощью щетки, но она не должна быть слишком жесткой, чтобы не повредить ворс. Если мебель оббита грубой домотканой тканью, ее можно просто выбить.

Нужно обязательно помнить, об ограниченном количестве води во время ухода за мягкой мебелью. Сидеть на мокром не очень удобно, но и для мебели это плохо – ткань портится, растягивается, теряет свой цвет и вид. Постарайтесь не использовать мебель, до её полного высыхания.

Если все-таки влага попала на мягкую обивку – как можно скорее удалите её. Используйте мягкие салфетки, для промокания, но не трите. Закройте мягкой салфеткой деревянные поверхности, чтобы на них не растеклось пятно. Пятна вытирайте от краёв к середине, а не наоборот. Используйте мягкие пятновыводители специально для этого применяемые. Наносите пятновыводитель на салфетку, а не на обшивку. Используйте небольшое его количество. Не используйте несколько разных веществ одновременно.

При уходе за мягкой мебелью и удалении пятен лучше использовать специально для этого изготовленные шампуни и спреи. Используя другие чистящие вещества, обязательно внимательно прочитайте инструкцию к ним.

Кожаная мебель

Время от времени протирайте кожаную мебель салфеткой, смоченной в средстве по уходу за кожей. Не реже двух раз в год. Новая кожа в таковом уходе не нуждается – производитель об этом позаботился. Просто регулярно пылесосьте её. Протирайте загрязнения мягкой салфеткой. На ней не останется пятен Помните, кожа боится прямых солнечных лучей!

Попадание любых агрессивных веществ на мебель – опасно для неё! Не допускайте этого. Кислоты, щелочи, растворители, абразивные чистящие вещества – все это способно испортить внешний вид вашей мебели, а то и привести её в непригодное состояние. Такие вещества есть во многих спреях, гелях и порошках для ухода за домом. Читайте внимательно инструкции – ибо их использование четко прописано и ограничено. При бережном уходе ваша мебель будет служить вам долго.

Хотите отремонтировать или провести перетяжку кожаной мебели? Обращайтесь к нам! наши специалисты быстро проведут все необходимые работы по очень выгодной для вас цене!

Поздравляем! Поспеши!

Ателье ГлавМебельРемонт дарит вам скидку 10% по промокоду. Назовите его при оформлении заказа.